Chez LA CAVISTE, tous les membres de l'équipe sont présents pour vous accueillir, vous conseiller, répondre à vos questions et partager leur passion pour les vins et les spiritueux.
Frédérique Lecaudé , havraise et caviste depuis 2001.
Après avoir obtenu un DNO, le Diplôme National d'Œnologue, à Montpellier, j'ai poursuivi mon parcours en me spécialisant dans le commerce international et la dégustation des vins
à Beaune. J'ai débuté ma carrière par une période de travail technique d'œnologue dans le Beaujolais, comme responsable du contrôle qualité.
Après 13 années comme caviste salariée, j'ai pris la décision de créer ma propre boutique,
LA CAVISTE au Havre.
Cette nouvelle aventure est, pour moi, l'occasion de proposer et de partager mes découvertes de vins et spiritueux, fruits de mon parcours professionnel
et de mes rencontres avec les vignerons.
En 2022, après 21 ans d'expérience, j'ai eu la fierté d'obtenir le titre de
Maitre Caviste, décerné par la Fédération des Cavistes Indépendants.
Ce titre est une marque de reconnaissance de mon travail assidu et ma passion pour le vin.
Après avoir obtenu un DUT et passé une licence économie et gestion à l'étranger, j'ai entrepris un Master en Marketing à l'université du Havre.
Ayant un attrait pour le monde viticole,
j'ai commencé à travailler chez LA CAVISTE en parallèle de mes études.
J'ai comblé ma soif de connaissances et gagné en compétences lors de mon stage de première année dans une cave, bar à vins en région parisienne. J'ai conclu ces six mois d'expérience professionnelle par l'obtention du niveau 2 du WSET,
Wine & Spirit Education Trust, avec les félicitations du jury !
Lorsque je suis revenu au Havre pour terminer mon master et j'ai continué de travailler aux côtés de Frédérique, j'ai commencé à conseiller à la boutique.
J'ai clôturé cette seconde année d'études par un autre stage de six mois dans une cave à vins située sur l'Ile Saint Louis, à Paris.
Après avoir travaillé à l'export de produits frais et de spiritueux puis dans l'approvisionnement des vins pour une grande enseigne nationale, j'ai décidé de rejoindre l'équipe de LA CAVISTE.
Aujourd'hui, en plus de vous conseiller, je me déplace dans les salons professionnels, rencontre des fournisseurs, anime des dégustations et
participe à la sélection des bouteilles de la cave !
Durant mes études en desing graphique à l'Ecole Supérieure d'Art et de Desing du Havre, j'ai commencé à travailler comme serveur. Après ma Licence, j'ai décidé de me consacrer pleinement au métier de Barman.
Après deux ans, j'ai ressenti le besoin de tenter de nouvelles expériences, Amateur de spiritueux et client de LA CAVSTE, j'ai fini par rejoindre l'équipe en Janvier 2022.
Formé par Frédérique, j'ai appris énormément sur les vins et les alcools pour vous conseiller au mieux. J'adore ce que je fais, que ce soit rencontrer les producteurs, participer à des salons ou animer des dégustations.
Mais ce que j'apprécie par-dessus tout, c'est de pouvoir échanger avec vous lors de votre venue à la boutique !
Originaire de Touraine, j'ai exploré différents secteurs d'activité :
J'ai travaillé dans la restauration pendant plus de dix ans, puis dans des magasins de disques avant de devenir DJ dans un bar durant quatre ans, cela reste ma passion et j'exerce toujours ce métier certains soirs.
J'ai rejoint l'équipe de LA CAVISTE en 2019. A la boutique, je m'occupe principalement de la manutention et du rayonnage, je suis également partant pour vous conseiller sur certains alcools, les rhums arrangés notamment, et les bières !
Au quotidien, j'apprécie chaque aspect de mon métier de caviste.
J'aime beaucoup cette ambiance conviviale !